МЕНЮ
КАТАЛОГ
Назад
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 
 
 
0
0
Главная Полезные советы ЗИМОВКА В ППУ УЛЬЯХ

ЗИМОВКА В ППУ УЛЬЯХ

← Предыдущая Следующая →

Теплый улей – это хорошо, даже замечательно! Благодаря низкой теплопроводности стенок и крышки улья, пчелиные семьи быстрее развиваются весной, комфортнее чувствуют себя в летний зной. По итогам года, в сравнении ульев из ППУ с классическими ульями из дерева, разница «по меду» и в количестве сделанных за сезон отводков составляет 50-100% !! Просто сказка, а не улей. 😃

Но не все оказывается так замечательно и просто, когда наступает осенняя пора, а за ней и зимняя стужа. Классические приемы подготовки ульев (деревянных) оказываются мало применимы к новой технологии – к ульям из ППУ.
Наибольшее количество запросов от покупателей ульев Медведь поступает к нам на тему подготовки ульев и пчелиных семей к зимовке. И видимо не с проста. Будем откровенны, и мы сами были в поиске оптимальной технологии. Нам удалось добиться хорошей (но еще не отличной) зимовки пчел в ульях из ППУ Медведь.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ (рекомендации применимы для климата г. Челябинска):
- семья должна быть полноценной
- на 1 августа заклещеванность семьи должна быть минимальной
- закорм сиропом необходимо начинать в день съема медовых магазинов (можно и чуть позже, но чем раньше, тем лучше) сразу после окончания главного взятка, т.е. середина-конец августа. Так мы используем с максимальной пользой старую летнюю пчелу и бережем молодую, которая родится в сентябре.
- игнорируем поздние взятки (подгон донника, поздний подсолнух и пр.)
- перед закормом ужимаем гнезда по 8 рамок и менее, даже в самых больших семьях, даже, если пчела выпучивается и висит бородой.
- после закорма, когда снимаем кормушки, улья ставим в зиму так (снизу вверх):
1. дно с закрытой вентиляцией, леток на малый ход;
2. корпус с пчелой на 8 и менее рамках, с краю стоит теплая заставная, леток в корпусе может быть открытым или закрытым, разница не замечена; над рамками лежит п.э. пленка, на пленке утеплитель, например, кусок махрового полотенца, тряпка и пр.
3. пустой магазин обязательно с открытым летком (если весной выход через дно будет перекрыт снегом или мертвой пчелой, пчела выйдет на облет через леток в магазине);
4. крышка с открытыми вент. Отверстиями.
В таком виде улей должен стоять уже в середине сентября, в самом худшем случае к концу месяца (подчеркну, все для Челябинска).

ОБЩИЕ ВЫДЕРЖКИ, ОСНОВАННЫЕ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ:
- в зимовнике семьи в ППУ зимуют плохо, т.к. неохотно собираются в клуб (клуб рыхлый), пчела быстрее стареет, больше потребляет корма, как следствие, огромная осыпь, понос, гибель (и/или)
- ставить сверху кормушку не следует, будет лишняя влага в гнезде, большие теплопотери, большее потребление корма, большая осыпь, рамки с плесенью по весне
- если забыть положить утеплитель на п.э пленку (мы в некоторых семьях так и поступили), то появляется влага в гнезде, больше потребление корма, больше осыпь, рамки с плесенью
- если ставить магазин снизу, то ситуация точно такая же, как и без него. Т.е. мы так делать рекомендовать не будем
- если у вас крышки от Медведя старого образца без вентиляции, то нужно ее заменить или сделать вентиляцию. Без вентиляции появляется влага в гнезде. Не много, но она появляется, осыпь увеличивается.

Данный метод наглядно продемонстрирован в видео-роликах:

https://www.youtube.com/watch?v=deqpZvHld2s&t=592s

 

https://www.youtube.com/watch?v=JqZ48PiElNo&t=1s

Позволяет собрать ульи под конкретного пчеловода или пасеку
Прочные - плотность изделий 130-180 кг/м.куб.
Окупаемость улья - 1 сезон
Совместимость с другими производителями